Билл Вильямс | Каталог компаний и отзывов

Торис отзывы | Лакмин отзывы | НПФ Согласие отзывы | Эквилибриум отзывы | Plaza Auto отзывы | Правильные игрушки отзывы | Иноар кератин отзывы

Билл Вильямс

Билл Вильямс – одна из самых спорных фигур в мире технического анализа финансовых рынков. Кто-то считает его Великим Гуру, открывшим метод предсказания рыночных движений практически со стопроцентной вероятностью. Кто-то клеймит как шарлатана – дескать, зарабатывает на новичках, которые платят огромные деньги за то, чтобы попасть на семинары Билла, и скупают его книги.

Так кто же такой Билл Вильямс?

Человек, за плечами которого полувековой опыт торговли на рынке акций и фьючерсов.

Основатель школы для трейдеров Profitunity Trading Group.

Автор ряда книг по анализу финансовых рынков.

Создатель серии технических индикаторов.

Мультимиллионер.

Наконец, живая легенда.

 

Самой известной книгой Вильямса, безусловно, является его всемирно известный «Торговый хаос». В этой книге исследователь предлагает принципиально новый подход к изучению реальности рынка. Он указывает, что рынок следует рассматривать как пример хаотической саморегулирующейся структуры.

На основании этого Билл Вильямс делает вывод, что анализировать рынок необходимо именно тем методом, который с успехом применяется в современной физике для изучения так называемых «сложных систем» — методом фрактального анализа.

Вообще идея использования применяемых в физике методов в других областях научного знания уже не раз доказывала свою плодотворность.

В частности, фрактальный анализ успешно применяют в научных исследованиях в области медицины, биологии, социологии, компьютерных технологий. А потому попытка найти ему применение в области экономики – в частности, финансовых рынков – представляется вполне логичной.

Билл Вильямс предлагает трейдерам обратить внимание, что на графиках самых различных финансовых инструментов то и дело образуются «фракталы» — группы из пяти свечей, в которых максимум или минимум центральной свечи превышает соответствующие экстремумы остальных четырех свечей группы.

По мысли Билла Вильямса, фракталы указывают возможное направление будущего движения рынка. Так, если образовался фрактал вверх (максимум центральной свечи превышает максимумы остальных свечей группы), то следует ожидать, что на рынке в скором времени образуется тренд вверх, результатом которого будет превышение этого максимума.

На основании этого экстремумы фрактальных образований можно использовать в качестве ориентиров для расстановки отложенных ордеров, которые сработают при прорыве выявленных таким способом уровней.

Как известно, предложенное Биллом Вильямсом понимание фрактального анализа финансовых рынков подверглось жесткой критике в научных математических кругах.

Специалисты по фрактальному анализу заявили, что введенное Вильямсом представление о фракталах не имеет ничего общего с понятием, используемым в теории сложных систем.

По их словам, Билл Вильямс сознательно некорректно  использовал научную терминологию в рекламных целях, чтобы привлечь повышенное внимание к своей методике как к последнему слову науки.

На самом деле, утверждают ученые-математики, фрактальное исследование финансовых рынков действительно может быть очень перспективным, так как рынок – яркий пример хаотической самоорганизованной структуры. Но пока данные исследования находятся в зачаточной стадии, и Билл Вильямс не имеет к ним никакого отношения.

 

Но что это означает? Получается, метод Вильямса не работает, и применять его бесполезно?

 

Нет, такой вывод не верен. Да, будучи прекрасным психологом и успешным маркетологом, Билл Вильямс использовал удачный рекламный ход, сделав себя первым фрактальным аналитиком рынка. Да, фактически его метод никакие фрактальные образования не выявляет, и его правильнее было бы называть иным именем. Но это не значит, что его метод не работает.

 

Фактически метод Вильямса позволяет выявлять на графике локальные максимумы и минимумы, которые становятся уровнями сопротивления и поддержки. Прорыв этих уровней позволяет идентифицировать сильные движения рынка, создающие тренд.

 

Игра на пробой уровней сопротивления и поддержки – эффективный метод, используемый во многих стратегиях, и Билл Вильямс был прав, что тоже обратил на него внимание.

 

К тому же его метод чрезвычайно прост в использовании: он позволяет легко и быстро выявлять уровни для расстановки ордеров даже без использования других индикаторов.

 

Правда, сторонники системы Вильямса все-таки рекомендуют проверять сигналы фракталов с помощью одного из его авторских индикаторов – «Аллигатор».

 

Проведем небольшое исследование. Посмотрим, какие результаты дала бы торговля парой EURUSD по дневным свечам в течение лета 2010 года при использовании фракталов Вильямса (см. график с отмеченными фракталами и индикатором «Аллигатор»).

 

Нетрудный подсчет позволяет увидеть, что в таком случае мы заключили бы шесть сделок со следующим результатом:

  1. +125 пкт.
  2. – 192 пкт.
  3. +489 пкт.
  4. +160 пкт.
  5. -86 пкт.
  6. +17 пкт.

Итого: 513 пунктов.

Сделаем сравнение: если бы мы использовали такую простейшую стратегию, как торговля по сигналам двух скользящих средних (21-дневной и 5-дневной – см. 2 график), результат был бы заметно ниже – всего две сделки с общей прибылью 439 пунктов.

Итак, разработанная Биллом Вильямсом система действительно работает! Да, на самом деле в ее основе лежат вовсе не революционные методы, а давно испытанные и проверенные принципы построения торговых систем с использованием разворотных точек и скользящих средних.

 

Не будем обижаться на Билла за его рекламные трюки. В конце концов, не важно, за счет чего работает торговая система – главное, чтобы она позволяла зарабатывать! А именно это и делает метод Билла Вильямса.

 

Кстати, в торговой платформе Metatrader 4 от компании Альпари вы найдете полный набор инструментов для работы по системе Билла Вильямса: шесть индикаторов, включая индикатор Fractals (Фракталы), автоматически выявляющий фрактальные группы и отмечающий их на графике.



Комментарии читателей статьи "Билл Вильямс"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *